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Taschenmesser Opinel

Opinel-Taschenmesser sind beliebte französische Messer, die häufig für Outdoor-Aktivitäten wie Camping, Wandern, Angeln oder für den täglichen Gebrauch im Haushalt verwendet werden. Opinel-Messer sind bekannt für ihre Einfachheit und Funktionalität und elegantes, klassisches Design.

Opinel-Messer sind aus hochwertigem Stahl gefertigt, was eine langanhaltende Schärfe des Messers und Korrosionsbeständigkeit gewährleistet. Die Klinge des Messers lässt sich mithilfe einer charakteristischen Schnalle am Griff des Messers leicht öffnen und schließen. Der Griff besteht aus Buchenholz, was für einen angenehmen und sicheren Halt sorgt.

Opinel-Messer gibt es in verschiedenen Größen, von kleinen Messern, die problemlos in Ihre Tasche passen, bis hin zu größeren Messern, die sich für Camping und andere Outdoor-Aktivitäten eignen. Einige Modelle verfügen über zusätzliche Funktionen wie eine gezahnte Klinge zum leichteren Schneiden von Fasermaterialien oder einen Flaschenöffner.

Opinel-Messer sind praktische und zuverlässige Messer, die sowohl bei Naturliebhabern als auch bei allen beliebt sind, die ein Qualitätsmesser für den täglichen Gebrauch suchen.

Opinel-Messer – einfach, robust, zuverlässig

Die Geschichte von Opinel reicht bis ins Jahr 1800 zurück. Victor-Amédée Opinel war ein Hausierer. Während er das Land bereiste, lernte er, Nägel zu schmieden. Deshalb eröffnete er eine Schmiede in Gevoudaz, einem Weiler in Albiez-le-Vieux, in der Nähe von Saint-Jean-de-Maurienne. Sein Sohn Daniel arbeitete später mit ihm zusammen und übernahm später die Werkstatt. Daniel wurde ein äußerst bekannter Schmiedemacher. Bauern von nah und fern schätzten ihn sehr und kauften von ihm Sicheln, Sensen und ähnliche Erzeugnisse.

1872 wurde Joseph Opinel, der älteste Sohn von Daniel Opinel, geboren. Als er 1890 18 Jahre alt wurde, arbeitete er bereits in der Familienwerkstatt. Joseph hatte eine außergewöhnliche Leidenschaft für Innovation und neue Technologien. Zunächst baute er seine eigene Kamera und wurde ein lokaler Fotograf für Hochzeiten und Veranstaltungen. Er verbrachte seine Zeit damit, das Design zu perfektionieren und ein kleines Taschenmesser herzustellen: Opinel war geboren!

Joseph Opinel hatte die Idee, sein Messer in verschiedenen Größen herzustellen, um es an unterschiedliche Handgrößen oder unterschiedliche Aufgaben anzupassen. Deshalb entwickelte er 1897 12 verschiedene Größen, nummeriert von 1 bis 12. Das kleinste Messer, genannt Nr. 1, enthielt einen Ring, damit er an einer Taschenuhrenkette befestigt werden konnte. Seine Produktion sowie die Produktion von Nr. 11 wurden 1935 eingestellt. Die anderen Größen blieben jedoch bestehen.

Heute ist das kleinste Opinel No. 2 mit einer Klingenlänge von 3,5 cm erhältlich. Das größte Messer ist Nr. 13 mit einer Klingenlänge von 22 cm.

Die Nachfrage wuchs und die Schmiede des Vaters war bald zu klein. Deshalb baute er 1901 seine erste Fabrik. Für die damalige Zeit war es eine sehr moderne Fabrik. Er war der Erste im Dorf, der Strom bekam!

Bis 1915 waren einige wichtige Schritte erfolgt. Beispielsweise erhielt Opinel sein heutiges Logo. Doch 1915, während des Krieges, wurde Joseph klar, dass er sein Geschäft nicht ausbauen konnte, wenn er in seinem Dorf Gevoudaz bliebe. Also recherchierte er ein wenig und beschloss, nach Chambéry zu ziehen. Vor allem aus logistischen Gründen, da es eine Eisenbahn gab und das Straßennetz viel weiter ausgebaut war. Also verlegten sie die Produktion. Mit Maultieren und Ochsen zogen sie nach Saint-Jean-de-Maurienne und von dort mit der Bahn. Im Jahr 1917 begann die große kommerzielle Entwicklung von Opinel.

Bereits im Jahr 1926 ereignete sich ein großer Unfall. Die Fabrik wurde vollständig niedergebrannt. Der Ofen zur Beheizung der Werkstätten, der mit den bei der Produktion anfallenden Spänen betrieben wurde, verursachte einen Großbrand. Doch die Familie Opinel gab nicht auf. Sie bauten am selben Standort eine neue moderne Fabrik.

Die Fabrik war bis 2014 in Betrieb. Dann wurde sie nur wenige Kilometer entfernt verlegt, wo mehr Platz zur Verfügung stand. Die Opinel-Gebäude am 508 Boulevard Henry Bordeaux in Chambéry umfassen jetzt eine Fläche von 5.000 m².

Wussten Sie schon?

Das Opinel-Messer ist ein beliebter Alltagsgegenstand, der mit seiner Ästhetik und Funktionalität Generationen von Anwendern überzeugt hat. Es ist seit mehr als einem Jahrhundert unverändert geblieben! Mit einem Design, das zu den erfolgreichsten aller Zeiten zählt. Infolgedessen wurde der Opinel 1985 vom Victoria and Albert Museum neben dem Porsche 911 und der Rolex-Uhr als eines der 100 am besten gestalteten Objekte der Welt anerkannt.

Im Jahr 2006 zeichnete eine Jury aus internationalen Designern in der wunderbaren dreiteiligen Kollektion „Phaidon Design Classics“ das Opinel-Taschenmesser als eines der 999 erfolgreichsten Modelle aller Zeiten aus.

Im Jahr 2010, anlässlich der Feierlichkeiten zum 150. Jahrestag der Eingliederung der Region Savoyen in Frankreich, veröffentlichte Opinel das Kochbuch „La Cuisine à l'Opinel“ (Kochen mit Opinel). Dies ist eine wahre Reise in die Opinel-Region mit Porträts und Rezepten von 25 mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Köchen aus den Provinzen Savoie, Haute-Savoie, Piemont und der Region Nizza, einschließlich interessanter Anekdoten über die Geschichte der savoyischen Gastronomie, geschrieben von Annie Victor und illustriert mit Fotografien von Anthony Cottarel. Das Buch gewann den ersten Preis bei den Gourmand World Cookbook Awards 2009 in der Kategorie „Bestes Unternehmensbuch in Frankreich“.


Wie man ein Messer schärft

Opinel-Klingen sind für ihre außergewöhnliche Schneidkraft bekannt. Um diese Schnittqualität zu erhalten, ist es wichtig, die Klinge regelmäßig zu schärfen, wenn sie stumpf ist. Und um vorzeitige Schäden an der Klinge zu verhindern.

Lebensmittel mit Ihrem OPINEL-Messer schneiden

Um die Qualität Ihrer Klinge zu erhalten und zu schützen, wird das Schneiden auf harten Oberflächen (Glas, Marmor, Keramik usw.) nicht empfohlen. Verwenden Sie zum Schneiden weichere Oberflächen, z. B. ein Holz- oder Kunststoffschneidebrett.

Was tun bei Oxidationsflecken (Rost/Korrosion) auf Carbonblättern?

Wischen Sie die Klinge mit der Rückseite eines Spülschwamms ab und waschen Sie die Klinge dann mit einem feuchten, warmen Schwamm und Spülmittel. Wischen Sie die Klinge mit einem trockenen und weichen Küchentuch ab. Zum Schluss fetten Sie die Klinge mit Speiseöl ein. Wir empfehlen Ihnen, das Opinel-Messer in einer trockenen Umgebung mit geschlossener Klinge aufzubewahren.

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